США признает Карабах частью Армении - Форум

Пятница, 09.12.2016, 12:40 Приветствую Вас Гость | RSS Главная США признает Карабах частью Армении - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Армяно-азербайджанский конфликт » Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе » США признает Карабах частью Армении (США признает Карабах частью Армении)
США признает Карабах частью Армении
armenia-rulitДата: Понедельник, 26.09.2011, 05:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
Анализ недавно рассекреченных документов ЦРУ свидетельствует об официальном, хотя и конфиденциальном признании того факта, что Нагорный Карабах является исторической частью Армении, сообщается в пресс-релизе Армянского Национального Комитета Америки (АНКА).

Согласно рассекреченным документам ЦРУ, администрация США, по меньшей мере, с 1970 .х годов располагала тремя основными выводами своей разведки, а именно:
1. Нагорный Карабах . исторически армянская земля;
2. Нагорный Карабах последовательно пытался законными путями воссоединиться с Арменией;
3. Враждебность азербайджанцев по отношению к армянам в конце 1980-х - начале 1990-х годов основывалась не на защите прав Азербайджана на Нагорный Карабах, а скорее была следствием недовольства азербайджанцев политической, экономической и демографической ситуацией внутри республики и растущим различием в уровне жизненных стандартов между азербайджанцами и армянами.

Вот ключевые положения этих докладов;

В хронологии событий вокруг Нагорного Карабаха, подготовленной ЦРУ в августе 1990 года, в частности, говорится: "В 1921 . 23 гг. новое советское правительство превратило Нагорный Карабах, исторически армянскую территорию, в автономный регион в составе Азербайджанской ССР".
В кавказском исследовании ЦРУ 1988 года признан исторический статус Нагорного Карабаха, как "армянского культурного и религиозного центра". В исследовании особо подчеркивается, что "на протяжении веков Карабах оставался полуавтономным образованием и управлялся армянской принцессой даже тогда, когда остальная часть Армении находилась под турецким и персидским владычеством".
В рапорте ЦРУ 1978 года о советских национальных меньшинствах отмечено, что население одного из проблемных регионов Кавказа . НКАО в состоянии приложить еще больше усилий и аргументов для вхождения в состав Армении. "НКАО остается в составе Азербайджана, хотя больше 80% его населения . армяне, и он граничит с Арменией.

В 1975 году, согласно сообщению азербайджанской республиканской газеты, руководство НКАО было смещено из-за поддержки движения, целью которого являлось включение НКАО в состав Армении", - подтверждают протоколы ЦРУ.

Центральное разведывательное управление ежегодно публикует отчеты в бюллетене "World Factbook". В нем представлена информация о территории, географии, экономике, населении, правительстве и транспорте более чем 200 стран мира. Эта информация представлена и на веб-сайте http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/am.html.

Несмотря на то, что в здесь не раскрываются большие секреты, тем не менее, интересно то, как ЦРУ предоставляет информацию об Армении, Карабахе, Азербайджане и Турции.

В главе "Армения" представлена следующая информация:

"Армения гордится тем, что является первой страной, официально признавшей христианство (начало IV века), завоевывая на короткий период независимость, на протяжении веков Армения оказывалась под игом то Римской, то Византийской, то Османской империй. Присоединилась к России в 1928 году, а в состав СССР вошла в 1920 году. Армяне продолжают конфликтовать с Азербайджаном вокруг проблемы Нагорного Карабаха, территории, населенной в основном армянами, которая в 1920 году Москва передала Советскому Азербайджану. Борьба между Арменией и Азербайджаном за эту территорию началась в 1988 году. И эта борьба ожесточилась после выхода обеих стран из состава Советского Союза в 1991 году и обретения ими независимости. В мае 1994 года, когда было объявлено перемирие, армянские войска оккупировали не только Нагорный Карабах, но и значительную часть территории Азербайджана. Экономика обеих стран пострадала вследствие их несостоятельности достичь целенаправленного прогресса в мирном урегулировании".

Интересно, что в информации ЦРУ, посвященной Армении, больше 2/3 отведено Карабаху. Отмечая тот факт, что Москва "передала" Карабах Азербайджану, ЦРУ подтверждает ту позицию Армении, что Карабах исторически являлся составной частью Армении. Затем, называя территорию вокруг Карабаха "подлинным Азербайджаном", ЦРУ вновь этим подтверждает, что Карабах не принадлежит Азербайджану.

Еще больший интерес вызывает следующий абзац: "Армения поддерживает этнических армян-сепаратистов Карабаха, и войска захватили 16% территории Азербайджана. ОБСЕ продолжает посредническую миссию. Из-за Карабахского конфликта граница с Турцией остается закрытой. Пошли на убыль и традиционные требования к Турции по поводу армянских земель. Группы этнических армян Джавахка (Грузия) требуют большей автономии и стремятся к установлению более тесных связей с Арменией".

Этот абзац содержит три неточности: а) Армения не захватила 16% территории Азербайджана. Армяне Карабаха избавились от тирании Азербайджана; б) армяне Карабаха не являются "сепаратистами". Они требуют самоопределения - естественное право, которое признанно ООН; в) несмотря на эти и предыдущие утверждения в публикациях World Factbook, армяне, как и прежде, не отказываются от предъявляемых к Турции требований в вопросе Армянских земель. И требования эти звучат с не меньшей силой. Согласно Севрскому договору, эти территории Турции являются армянскими землями. Границы Армении еще точнее обрисовал президент США Вудро Вильсон. Утешает то, что ЦРУ, уточняя принадлежность территории, пишет "бывшие армянские земли в Турции".

В другом документе ЦРУ ("Урегулирование конфликтов на Кавказе и в Молдове. Перспективы предстоящих шагов") известные специалисты выступили против мнения тех, кто утверждает, будто в вопросе Карабахского конфликта время играет на Азербайджан. Они отмечают: "Некоторые наблюдатели заметили твердость в позиции армян, так как армяне эту территорию заняли и в течение времени могут "де-факто" закрепить ее. Хотя у Азербайджана экономическое преимущество, однако показатели этой сферы могу и не сыграть решающую роль по трем причинам: а) относительная экономическая мощь Азербайджана делает его уязвимым, так как армяне очень хорошо понимают, что война помешает транспортировке нефти, уменьшит региональные инвестиции и приостановит экономический рост Азербайджана; б) многие из армян, принимая за основу трагическую историю своего народа, пришли к такому выводу, что не могут спокойно проживать на территории Азербайджана, и поэтому они настроены решительно; в) армяне готовы на максимальные страдания. Речи сторонников твердой руки в Азербайджане мало к чему могут привести. Проблема в том, что обе стороны считают, что время работает на них. Обе стороны заблуждаются. Но для каждой из сторон трудно посмотреть по ту сторону взаимного недоверия и оскорблений".

Армяне должны четко разъяснить всему миру, что предъявляемые ими требования к Турции в вопросе исторических земель и Карабаха - вопрос насущный, категоричный и послабления здесь не ожидается ни сегодня, ни в будущем.
 
Форум » Армяно-азербайджанский конфликт » Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе » США признает Карабах частью Армении (США признает Карабах частью Армении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016