Президент Армении считает - Форум

Пятница, 09.12.2016, 10:46 Приветствую Вас Гость | RSS Главная Президент Армении считает - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Армения-Турция » Армения-Турция » Президент Армении считает (Президент Армении считает)
Президент Армении считает
armenia-rulitДата: Понедельник, 26.09.2011, 06:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Статус: Offline
Президент Армении считает, что инициатива по началу армяно-турецкого процесса была своевременной

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает, что инициатива по началу армяно-турецкого процесса была своевременной.

«Я разделял и понимал озабоченность и критику, звучавшие со стороны наших соотечественников из Диаспоры. Наряду со всем этим, сохраняю уверенность, что независимо от результатов, инициатива процесса Армения-Турция была своевременной», - сказал Саргсян в Нью-Йорке на торжественном приеме, организованном посольством Армении в США, постоянным представительством республики в ООН и армянскими организациями Америки.

По его словам, в результате этой инициативы «мы имеем, с точки зрения международного авторитета, другую Армению, в смысле наших национальных задач – еще более окрепшую Армению, еще более окрепшую Диаспору, окрепшие связи Диаспора-Армения».

«Я очень хорошо представляю, как трудно было, тем более нашим соотечественникам из Диаспоры, понять и принять нашу инициативу установления нормальных отношений с Турцией. Не случайно, что в рамках этой инициативы впервые в истории независимой Армении совершено панармянское турне президента Армении, и я попытался лично выслушать живущих в разных частях мира армян и представить им наши подходы», - сказал Саргсян.

«Протоколы остаются не ратифицированными, граница Армения-Турция остается закрытой, враждебные действия Турции в отношении Армении продолжаются, однако, если истинное лицо Турции было известно армянину, на каком бы краю земли он ни был, сейчас, в результате указанного процесса, лицо Турции обнаружилось также для мира», - подчеркнул глава государства.

Он подчеркнул также, что будут продолжены совместные действия с Диаспорой в направлении международного признания Геноцида. «Приближается 100-летие Геноцида, и совокупными усилиями всех нас, эта дата должна стать прорывом в смысле международного признания и осуждения», - сказал Саргян.

«Склоняясь перед памятью невинных жертв, мы, как народ переживший геноцид, продолжим озвучивать наши призывы и предупреждения, адресованные всем; во имя всего человечества и цивилизованного мира, мы обязаны не допустить на нашей планете общечеловеческих катастроф», - добавил глава государства.

В субботу стало известно, что турецкое правительство вернуло в повестку парламента армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году. Согласно регламенту законодательного органа Турции, протоколы были месяц назад автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
 
Форум » Армения-Турция » Армения-Турция » Президент Армении считает (Президент Армении считает)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016