Воскресенье, 20.08.2017, 10:45 Приветствую Вас Гость | RSS Главная Charles Aznavour Регистрация Вход
Меню сайта

...
 
 
 

Социальные закл...

Шарль Азнавур
Charles Aznavour
 
Основная информация
Полное имя

Шахнур Вахинак Азнавурян

Дата рождения

22 мая 1924(1924-05-22) (87 лет)

Место рождения

Париж, Франция  

Страна

 Франция  Армения

Профессия
певец,актёр
автор песен
посол Армении в Швейцарии
Жанр

шансон

Лейбл

EMI, MusArm

Награды
http://www.c-aznavour.com

 

Шарль Азнаву́р (фр. Charles Aznavour, арм. Շառլ Ազնավուր; род. 22 мая 1924 года в Париже) — выдающийся французский шансонье и актёр армянского происхождения. Настоящее имя — Шахну́р Вахина́к Азнавурян (арм. Շահնուր Վաղինակ Ազնավուրյան).

Часто встречается несколько искаженный вариант второго имени — Варина́г, из-за неверного французского написания — Varenagh. Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за её пределами. С 5 мая 2009 года является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

На текущий момент Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Постоянно проживает в Швейцарии, но по-прежнему продолжает считать себя армянином.
 
Биография
 
 
 
Шарль Азнавур

Родился в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 г. Отец - армянин, который родился в г. Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи. (Дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тбилиси). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 г. дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 г. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл в 1956 г., после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и др.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

Связь с Арменией

К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

Более того, 26 декабря 2008 годаШарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну

 
Памятник Азнавуру в Гюмри

 Литература

В 2007 году Шарль Азнавур опубликовал в издательстве Flammarion Quebec книгу «Mon pere, ce geant», через год вышедшую в московском издательстве «РИПОЛ классик» небольшим тиражом (3000 экземлпяров) под названием «Мой папа — великан» (перевод — Н. А. Световидовой). Это не первый опыт музыканта в художественной литературе: ранее были опубликованы две автобиграфии Азнавура, а также сборники текстов его песен. Книга включает 16 коротких зарисовок бытового, мемуарного, псевдобиографического, публицистического и фантастического характера. Таким образом 83-летний певец заявил о себе как о незаурядном литераторе.
 
 
 

Актёрская карьера

Азнавур также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины», в известном советском политическом боевике «Тегеран-43»" (1981) звучит хит Азнавура и Гарваренца «Вечная любовь». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002), посвященный геноциду армян в 1915 году.

Азнавур также участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу».

Из интервью газете «Русский Базар»:

Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда. … Мои песни — это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь — это одно, а моя работа — другое.

Личная жизнь

В первый раз женился 16 марта 1946 — на Мишелин Рюгэль, во второй раз — 28 октября 1955 — на Эвелин Плессиc, в третий раз — 11 января 1967 — на шведке Улле Торсель.

Дети — Седа (Патриция, р. 1946), Патрик (р. 1956, умер в возрасте 25 лет), от последнего брака — Катя (р. 1969), Миша (р. 1971), Николя (р. 1977).

О нём

  • «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль).
  • «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своем искусстве» (Морис Шевалье).
  • «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всем мире» (Ив Салг).
  • «Кроме того, Азнавур блестящий певец, он еще и чудесный человек, большой патриот, я уважаю таких людей!» (Иосиф Кобзон).

Награды и звания

 
Азнавур в 1988 году
  • 1971 — Золотая медаль города Парижа.
  • 1971 — «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале.
  • 1971 — Приз Эдисона.
  • 1973 — лауреат академии Шарля Кро.
  • 1987 — премия Бернара Лакаша.
  • 1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).
  • 1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.
  • 1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).
  • 1997 — почётный Сезар.
  • 1997 — офицер ордена Почётного легиона.
  • 2004 — командор ордена Почётного легиона
  • 2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества.
  • 2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.
  • 2008 — офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.
  • 2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».

Избранная фильмография

  • 1958Головой об стену
  • 1959О, что за мамбо! (фр.)русск.камео
  • 1960Завещание Орфея
  • 1960Стреляйте в пианиста
  • 1960Переход через Рейн
  • 1960Такси в Тобрук
  • 1962Дьявол и десять заповедей
  • 1963Ищите кумира
  • 1964Сто кирпичей и черепица
  • 1968Сладкоежка
  • 1971Львиная доля
  • 1976Небесные наездники
  • 1979Жестяной барабан
  • 1982Волшебная гора
  • 1982Призраки шляпника
  • 1982От кого бежит Давид? (фр.)русск. / Qu'est-ce qui fait courir David?Леон
  • 1983Эдит и Марселькамео, в титрах не указан
  • 1987Гвоздоед
  • 2002Арарат

 

 

Форма входа

Реклама
Яндекс.Погода
 
 
 
 
 
 
 
 

Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Copyright MyCorp © 2017