Среда, 18.10.2017, 01:17 Приветствую Вас Гость | RSS Главная Пугачёва, Алла Борисовна Регистрация Вход
Меню сайта

...
 
 
 

Социальные закл...

Пугачёва, Алла Борисовна
 
 
Алла Пугачёва

Алла Пугачёва на Берлинском концерте, 1976 год.
Основная информация
Дата рождения

15 апреля 1949(1949-04-15) (62 года)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страны

 СССР
 Россия

Профессия

певица, актриса, композитор, телеведущая, режиссёр-постановщик

Жанр

поп

Сотрудничество

группа «Рецитал»,
Максим Галкин,
Валерий Леонтьев,
Игорь Николаев,
Игорь Крутой,
Илья Резник,
Борис Моисеев,
Николай Басков,
Кристина Орбакайте,
Филипп Киркоров,
Владимир Кузьмин,
Любаша

Награды
allapugacheva.pro

 

Биография

Начало карьеры

Музыкой увлеклась с детства, петь начала ещё в школе. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами.

1965 — в год окончания 496-й средней московской школы записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот».
1966—1967 — первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
1967 — стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, обучение на дирижёрско-хоровом отделении Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.
1969 — работает солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон».
1970 — стала артисткой Росконцерта.
1971 — работает в ансамбле «Москвичи».
1971—1972 — работает в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема.
1974—1976 — работает в ансамбле «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина.
1976 — в октябре 1976 уходит из «Весёлых ребят».
1976 — первый финал фестиваля «Песня года».
1977 — снялась в главной роли и впервые выступила в качестве профессионального композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в кинофильме «Женщина, которая поёт».
1977—1980 — выступает с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова.
1980 — создана группа «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова, которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет.
1981 — окончила факультет режиссёров музыкального театра Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского.

Концертные программы

За годы творческой деятельности Аллой Пугачёвой выпущены: «Женщина, которая поёт» (1979), «Монологи певицы» (1981), «У нас в гостях Маэстро» (1981; с участием Раймонда Паулса), театрализованное представление «Пришла и говорю» (1984), сольная программа «Поёт Алла Пугачёва» (1993). С 1988 года в крупнейших залах страны проходят «Рождественские встречи» — уникальная программа, в которой в гостях у Аллы Пугачёвой собираются все звезды российской эстрады и телевизионная версия которой традиционно является любимой передачей на отечественном телевидении. Певица записала более десятка альбомов и дисков, а в 1996 году вышла Коллекция из 13 компакт-дисков («General Records»).

Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачёва принимала участие в десятках престижных фестивалей и конкурсов песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: в 1974 году стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»; завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» (1975) и неоднократно была его гостьей; участвовала в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах (1976); являлась членом жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1977); завоевала Гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли» (1978); была приглашена на передачу ТВ ГДР «Пёстрый котёл» в сентябре 1979; была гостьей конкурса «Сопот-79»; участвовала в радиоконцерте WDR в рамках международного музыкального фестиваля в Кёльне (1980); была гостьей фестиваля «Братиславская лира» и конкурса советской песни г. Зелёна-Гура (1983); была гостьей фестиваля в Сан-Ремо с песней «Надо же…» вместе с В. Кузьминым (1987); работала в жюри и принимала участие в гала-концерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвилле, где ей был вручен приз «Distant Accord» за победу в фестивале и за вклад в фестивальное движение (1989); участвовала в фестивалях «Звёздный прибой» в Севастополе (1993—1994), «Роксалана» (Киев, 1994), «Рок-Саммер» (Таллин, 1994), «Славянский базар» (Витебск, 1994), «Голос Азии» (Алма-Ата, 1995). В 1997 году приняла участие в одном из самых престижных конкурсов песни «Евровидение».

Алла Пугачёва участвовала в культурной программе «Олимпиады-80», в молодёжном мосте «Москва-Калифорния» (1982), в телепрограммах «Новогодний аттракцион» (1982—1984), в XII Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1986 году состоялись благотворительный концерт «Счёт 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле и сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС. В 1989 году, Алла Пугачёва приняла участие в благотворительном фестивале «Милосердие и красота» в Киеве. В 1997 году в период празднования 850-летия Москвы Алла Пугачёва приняла участие в грандиозном Спектакле-дивертисменте «Москва на все времена» — церемонии закрытия празднования в Лужниках.

Певица провела десятки сольных концертов в стране и за рубежом. Её гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Северной Корее, Австралии, Кубе и многих других странах неизменно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 года в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна «Алла», названного в её честь.

В творческой биографии певицы — сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе — Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Игорь Николаев, Юрий Чернавский, совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве (июль 1979). Особенно плодотворным оказалось творческое сотрудничество с немецким композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году. С его участием прошли гастроли по СССР с программой «Алла Пугачёва представляет…» с участием трио «Херрейз» (Швеция). Совместно с Удо Линдербергом в 1987 году Алла Пугачёва принимала участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ), выступала в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ). В июле 1988 года состоялась презентация совместного диска «Песни вместо писем».

В 1987 году в результате скандала в гостинице «Прибалтийская» на время пропала из эфира.

В 1988 году создала и возглавила театр-студию «Театр Песни». Являясь его художественным руководителем, она организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звёздами отечественной эстрады: «Молодые-молодым или Концерт для друзей» (1989 год), «Концерт для друзей» (1990), концертный тур «Звёздное лето» по СНГ с участием Ф. Киркорова, В. Преснякова, К. Орбакайте и многих других (1992 год).

В 1996 году выступила режиссёром и постановщиком сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин».

С 2005 года стала организатором фестиваля «Песня года» совместно с композитором Игорем Крутым.

С 2005 года является официальной Музой ежегодного фестиваля «Новая Волна» в Юрмале.

7 декабря на фестивале «Песня года» Алла Борисовна Пугачёва объявила о первых за десять лет сольных концертах в Москве. Они пройдут в честь 60-летия певицы 7, 8 и 9 апреля 2009 года в Государственном Кремлёвском Дворце, и в день рождения певицы 15 апреля 2009 года в Лужниках. После этого у Пугачевой пройдут концерты в странах бывшего СССР.

Участие в программах ТВ
В 1991 году принимала участие в последнем выпуске капитал-шоу Поле чудес с Владиславом Листьевым. В 1993 году участвовала в программе «Тема» с Владиславом Листьевым, а также в передаче Час пик с Владиславом Листьевым в 1994 году и с Разбашем в 1997 году вместе с Филиппом Киркоровым.

 
Звания и награды

Президент России Дмитрий Медведев поздравляет Аллу Пугачёву с Днём рождения.
Президент также наградил Аллу Пугачёву орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
15 апреля 2009 года, Москва, Кремль.

Алла Борисовна Пугачёва — обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. В 1980 по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачёва признана актрисой года, а летом того же года ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1985 году она была удостоена звания «Народный артист РСФСР», а 20 декабря 1991 года — «Народный артист СССР».

В 1981 году певица награждена медалью за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р. Чандра, в 1987 — медалью ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи.

Алла Борисовна — обладательница приза «Золотой микрофон» как лучшая певица года по мнению фирмы «Динакорд» (1981); золотых дисков «Track Music» (Финляндия, 1984), Всесоюзной фирмы «Мелодия» (1985), фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачёва в Стокгольме» (1989), «Хрустального диска» минского союза поклонников «Алла» (1989).

Она неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация» в номинациях «Лучшая певица» (1992), «Живая легенда» (1994), «Лучший режиссёр-постановщик» (1995), а также призом газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992), призом «Комсомольской правды» в номинациях «Звезда года» (1995) и «Любимая женщина» (1997) в рамках акции «Лица года», призом имени Клавдии Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995), премией «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год, призом за лучший анимационный клип «Зайка моя», в котором А. Б. Пугачёва выступала в качестве продюсера, на фестивале «Фантазия-96», призом «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» (1997) и многими другими наградами.

В 1992 году она была удостоена неправительственной награды — «Ордена Орла» 1-й степени.

За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне Пугачёвой была вручена Государственная премия России.

В Ялте 24 августа 1994 года состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачёвой на «Площади звёзд». По опросу, проведённому еженедельником «Собеседник» среди своих читателей, Алла Пугачёва названа великой женщиной XX столетия (1992).[2]

В настоящее время во многих городах бывшего СССР действуют десятки клубов поклонников творчества Аллы Пугачёвой. При её непосредственном участии выходит несколько газет и журналов: журнал «Белая панама» (на сегодняшний день вышло 5 номеров), газета «Канатоходка» (минского союза «Алла»), газета «Усталый микрофон» (киевский клуб «Королева»), журнал «Алла» (на сегодняшний день вышло 9 номеров журнала) (1993) и многие другие.

В 1991 году Алла Пугачёва заключила контракт с фирмой «Sogo» (Франция) на производство духов «Алла», презентация которых состоялась в ГЦКЗ «Россия» (Москва) 3 июля 1992 года, а в 1997 году состоялась также презентация коллекции обуви «Алла Пугачёва» («Эконика»).

15 апреля 1999 года Пугачёва была награждена Борисом Николаевичем Ельциным в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Почётный гражданин города Махачкала (2006).

5 марта 2009 года Алла Пугачева заявила, что прекращает концертную деятельность как певица. «Алла Пугачева-певица уйдет со сцены, но настанет время другой Аллы Пугачевой, у которой есть „Радио Алла", есть театральная деятельность. Хотя уходить сейчас, наверное, не время — на дворе кризис, надо зарабатывать деньги, но есть ряд причин, по которым я это делаю. Вот две главные причины. Первая — здоровье мое, сердце мое уже не очень позволяет кататься туда-сюда. И вторая причина — в том, что после ряда операций, которые мне пришлось перенести, мой голос, конечно, подсел и уже не может выразить тех интонаций, которые мне хотелось бы донести», — рассказала певица.

15 апреля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев в Кремле поздравил певицу с юбилеем и вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством III степени».

Семья

Мать — Зинаида Архиповна Одегова.
Отец — Борис Михайлович Пугачёв.
Брат — Евгений Борисович Пугачёв.
Дочь — Кристина Эдмундовна Орбакайте (р. 25 мая 1971 года).
Внуки — Никита (р. 21 мая 1991 года), Дени (р. 10 мая 1998 года).
Правнук — Илья 1 июня 2008 (1 год)[источник?]
1969—1971 — брак с литовским цирковым артистом Миколасом Эдмундасом Орбакасом
1976—1980 — брак с Александром Стефановичем
1985—1993 — брак с Евгением Болдиным
1994—2005 — брак с Филиппом Киркоровым

Дискография

Основная статья: Дискография Аллы Пугачёвой
1976 — Поет Десдечадо (SP, Мелодия, СССР)
1977 — Зеркало души (LP, Мелодия, СССР)
1978 — Всё могут короли (LP, Мелодия, СССР)
1978 — Greatest Hits (2 LP, RCA Victor, Япония)
1979 — Арлекино и другие (LP, Мелодия, СССР)
1979 — Алла. Пугачёва. Гала-концерт (LP, Балкантон, Болгария)
1980 — Поднимись над суетой (LP, Мелодия, СССР)
1980 — То ли ещё будет… (LP, Мелодия, СССР)
1980 — Для гостей Олимпиады-80 (2 LP, EMI Records)
1980 — Дискотека А (LP, Мелодия, СССР)
1981 — Дежурный ангел (SP, Мелодия, СССР)
1981 — Маэстро (SP, Мелодия, СССР)
1982 — Как тревожен этот путь (2 LP, Мелодия, СССР)
1982 — Парад планет Марка Минкова (LP, Мелодия, СССР)
1982 — У Вас в гостях Маэстро (LP, Мелодия, СССР)
1983 — Миллион алых роз (LP, Victor, Япония)
1983 — Ах, как хочется жить (LP, Мелодия, СССР)
1984 — Soviet Superstar (Greatest Hits 1976-84) (2 LP, Track, Финляндия)
1984 — Цыганский хор (SP, Мелодия, СССР)
1984 — Алла Пугачёва поёт песни Ильи Резника (SP, Мелодия, СССР)
1985 — Watch out (LP, World Record Music, Швеция)
1985 — Алла Пугачёва в Стокгольме (LP, Мелодия, СССР)
1985 — Сонет (SP, Мелодия, СССР)
1985 — Стадион (опера Александа Градского) (LP, Мелодия, СССР)
1986 — …Счастья в личной жизни! (Песни Игоря Николаева) (LP, Мелодия, СССР)
1986 — Паромщик (SP, Мелодия, СССР)
1986 — Две звезды (SP, Мелодия, СССР)
1987 — Алла Пугачёва-87 (LP, Мелодия, СССР)
1987 — Окраина (SP, Мелодия, СССР)
1987 — Пришла и говорю (LP, Мелодия, СССР)
1988 — Песни вместо писем (с Удо Линденбергом) (LP, Мелодия, СССР)
1988 — Миллион алых роз (CD, Victor, Япония)
1989 — Paromshik (LP, Финляндия)
1990 — Алла(CD, Мелодия, СССР)
1990 — Мой голубь (SP, Мелодия, СССР)
1991 — Алла Пугачева (LP, Ритонис, Латвия)
1991 — Рождественские встречи-91 (LP, Русский диск, СССР)
1992 — Рождественские встречи-92 (LP, Русский диск, Россия)
1993 — Без меня
1994 — Алла Пугачёва — 94 (CD, Solo-Florentin GmbH, Германия)
1994 — Верю в тебя (CD, Мелодия, Россия)
1994 — Любовь, похожая на сон (Песни Игоря Крутого) (2 CD, Jeff Music Corp., Россия)
1994 — Путь звезды
1995 — Не делайте мне больно, господа
1996 — Коллекция (CD 13)
1997 — Две звезды
1997 — Примадонна
1998 — Да!
1999 — Избранное
1999 — Белый снег
2000 — Лучшие песни
2000 — Мадам Брошкина
2001 — Речной трамвайчик
2001 — Алла в Рождественских встречах
2002 — А был ли мальчик?
2002 — Это любовь!
2003 — Живи спокойно, страна!
2004 — За двумя зайцами
2007 — Новые и неизданные песни / 2002—2006
2008 — Приглашение на закат (CD, Россия)

Фильмы и телепередачи

1978 — Женщина, которая поёт
1978 — Театр Аллы Пугачёвой (Таллинское ТВ)
1979 — Автограф (украинское ТВ)
1979 — У Аллы (Финляндия)
1980 — Рецитал (от участия в съёмках отказалась)
1982 — Новогодний аттракцион
1983 — Как живёт советская суперзвезда? (Швеция)
1983 — Любовью за любовь
1984 — Сезон чудес
1984 — Встречи с Аллой Пугачёвой
1985 — Пришла и говорю
1985 — Рок вокруг Кремля (Франция)
1986 — Выше Радуги (СССР)
1987 - Лестница Якоба
1988 — Женщина всегда права
1995 — Жди и помни меня (5 серий)
1997 — Старые песни о главном 2
1998 — Старые песни о главном 3
2001 — Вспоминая Рождество (совместно с Глебом Скороходовым)
2001 — Старые песни о главном 4
2004 — За двумя зайцами-2004
2005 — Фабрика звёзд Аллы Пугачёвой (1 канал)
2007 — Королевство кривых зеркал
2007—2008 — телешоу «Две звезды» (1 канал)

 
Интересные факты
 
Согласно опросу читателей «Комсомольской правды», фильм «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом 1986 года.
Фильм «Рецитал», от участия в котором Алла Пугачёва отказалась во время съёмок, вышел под названием «Душа» с Софией Ротару в главной роли.
22 июля 2007 года Алла Пугачёва открыла собственную радиостанцию «АЛЛА», на частоте 98.8 MHz. Пока радиостанция работает только в Москве.
Пугачёва первая из артистов дала концерт в Чернобыле после трагедии.
12 ноября 2008 года исполнилось ровно 10 лет, как Алла Пугачёва не давала сольных концертов в Москве. Последними были концерты из серии «Избранное» в ГЦКЗ «Россия».
С 2005 года Алла Пугачёва учредила собственную премию «Алла», которая выдаётся талантливым молодым исполнителям; в частности, на фестивалях «5 звезд», «Новая Волна», «Песня Года». Помимо золотой звезды, к премии прилагаются 50 тысяч долларов (из личных средств Пугачёвой).
15 апреля 2009 года все радиостанции России одновременно поставили в эфир песню «Арлекино», тем самым поздравив с 60-летним юбилем не просто певицу, а человека-символа в жизни России. Именно этой песней Алла Пугачёва в июне 75-го впервые покорила
Форма входа

Реклама
Яндекс.Погода
 
 
 
 
 
 
 
 

Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Copyright MyCorp © 2017